비만의 원인

왜 비만을 피할 수 없는가?

비만을 유발하는 원인은 여러가지가 있습니다. 잘못된 식습관과 운동부족이 가장 많이 지적되고 있는데, 우리는 자신이 얼마나 많이 비만을 유발하는 환경에 노출되어있는지 잘 인식하지 못하고 있습니다. 바쁜 일상생활 속에서 주위에서 흔히 접하는 식품에 주의를 요하는 성분이 많이 함유돼 있는 등 개인의 노력과 의지 만으로 비만을 극복해 나가기에는 어려움이 많습니다.

비만의 원인은 여러가지가 있는데, 가장 광범위하면서도 단순한 이유는 '잘못된 정보'입니다. 많은 부모와 어른들, 그리고 어린이들은 당장은 해가 없지만, 습관이 누적되었을 때 어떤 결과가 오는지 잘 모르는 경우가 많습니다. 불균형한 식사에서부터 운동부족까지 이들이 초래할 위험에 대한 지식을 갖춤으로써 비만과 싸울 수 있는 좀 더 나은 준비를 갖추게 됩니다.

많은 요소들이 비만의 원인으로 지목되지만, 가장 광범위한 사실은 '미흡한 정보'라는 점을 인식해야 합니다. 만약 부모와 보호자들이 실제적으로 실천하기 시작한다면(특정한 성분에 대한 사용을 피하거나 하는) 결국 비만 사례가 점차 줄어들 수 있습니다.

다음은 비만의 주범으로 꼽히고 있는 물질들입니다.

 

옥수수 고과당 시럽

무엇을 먹느냐하는 문제는 비만과 가장 직접적으로 연결되는 문제입니다. 고과당 옥수수시럽은 그 이름에 걸맞지 않게 과일과는 전혀 관련이 없습니다. 중독성이 강한 단맛과 오랜 유통기간 때문에 제조업체들은 모든 식료품에 이를 사용해 왔습니다. 그러나, 과당은 심각한 인슐린 저항을 불러오고 당뇨나 비만, 고혈압, 동맥경화 등을 포함한 건강상의 합병증을 유발합니다.

고과당 옥수수시럽이 기업의 이윤을 창출하는데는 적합할지 모르지만-예를 들어 음료회사는 과당 수치를 올림으로써, 그들의 비용을 20% 줄일 수 있음-장기적으로 보면, 이는 사람들의 건강을 해 칠 수 있습니다.

고과당 시럽에 관한 웹사이트 자료

암울한 고과당 옥수수시럽의 세계
http://www.westonaprice.org/motherlinda/cornsyrup.html

우리는 고과당 옥수수시럽에 빠져 들고 있다. 위험은 허리둘레 뒤에 도사리고 있는가?
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/chronicle/archive/2004/02/18/FDGS24VKMH1.DTL

음료와 고과당 옥수수시럽 소비, 비만과 당뇨와 연결된다.
http://www.newstarget.com/003002.html

의사들, 고과당 옥수수시럽이 비만 확산에 불을 지핀다고 주장
http://seattletimes.nwsource.com/html/health/2002658491_healthsyrup04.html

고과당 옥수수시럽은 설탕보다 더 해롭다.
http://www.noweightgaincookbooks.com/worse_than_sugar.htm

야자유

야자 기름도 비만에는 위험한 식품입니다. 이름만으로는 마치 신선한 야채로부터 추출된 제품인 것처럼 느껴지지만 사실은 고도로 포화된 기름으로서 건강에 명백히 유해한 식품입니다. 이또한, 옥수수 고과당과 마찬가지로 유통기간이 길고, 중독성이 강한 맛때문에 식품업계에서는 상업성을 높이고 많은 이익을 창출하기위해 선택하고 있습니다. 그러나 그로 인해 야기되는 건강상의 문제는 심각합니다.

야자 기름에 관한 자료

야자 오일이 왜 건강에 해로운가? (PDF file)
http://www.cspinet.org/palmoilreport/PalmOilReport.pdf

해로운 기름, 건강과 환경에 대한 야자 기름의 영향을 파헤치는 보고서
http://www.cspinet.org/new/200506021.html

어떤 것이 건강에 이롭고, 어떤 것이 몸에 해로운가?
http://www.drweil.com/u/QA/QA118473/

야자 기름, 트랜스 지방이 없는 음식을 위한 유일한 해법인가?
http://www.healthcastle.com/palm-oil-trans-fat-free-foods.shtml

동물 성장호르몬

건강을 위협하는 또 하나의 명백한 위험요소는 동물 성장 호르몬입니다. 많은 기업들이 생산량을 늘리기 위해 성장호르몬을 사용하여 왔습니다. 예를 들어 소에게는 오랫동안 성장 호르몬이 사용해왔는데, 이 호르몬은 소들의 성장기에 몸집을 크게 만들어주거나 좀더 많은 우유를 생산하도록 하는 역할을 합니다. 그러나 사람들이 이호르몬을 흡수하게 되면 신체의 리듬이 자연계의 섭리와 어긋나게 될 확률이 높습니다. 일부 어린이들의 경우 소화가 늦게 되고, 몸의 자연적인 주기가 파괴되어 결과적으로 세대가 내려가면 갈수록 생리를 좀더 일찍 경험하게 만듭니다.

동물 성장 호르몬에 관한 자료

우유에 들어있는, 유전학공학적으로 재 조합된 소 성장 호르몬(rBGH/BST)
http://www.shirleys-wellness-cafe.com/bgh.htm

목장에서 사용하는 성장촉진 호르몬들
http://www.foodsafetynetwork.ca/en/article-details.php?a=3&c=10&sc=78&id=308

호르몬에 관한 이슈들
http://www.sustainabletable.org/issues/hormones/

유업 쟁점: 소 성장 호르몬
http://www.awionline.org/farm/rbgh.htm

음식에 들어있는 호르몬에 관한 소비자들의 염려
http://envirocancer.cornell.edu/Factsheet/Diet/fs37.hormones.cfm

 

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